Boulangerie
Pâtisserie
CAP Pâtisserie
Le ou la titulaire du diplôme de CAP Pâtisserie est un professionnel qualifié en artisanat et spécialisé dans la création de desserts, de viennoiseries, et de confiseries. Son métier est à la fois technique et créatif : il maîtrise des savoir-faire précis pour réaliser des produits de qualité tout en étant capable d’innover pour offrir de nouvelles expériences gustatives.
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
Gestion des matières premières.
Réalisation des pâtes et des crèmes de base.
Maîtrise des techniques de cuisson adaptées à chaque produit.
Montage, décoration et présentation des desserts.
Respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Collaboration en équipe dans un laboratoire ou atelier de pâtisserie.
PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE
Durant leurs deux années, les élèves réalisent 14 semaines de stage :
7 semaines en première année
7 semaines en deuxième année
POURSUITE D'ÉTUDES
CAP Chocolatier-Confiseur
Bac Pro Boulangerie Pâtisserie
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Pâtissier dans les secteurs :
Artisanal
Agroalimentaire
Collectivités
APTITUDESREQUISES
Durée totale de la formation :
2 ans après la 3ᵉ
- Sens de l’organisation
- Bonne technique gestuelle
- Sens artistique et esthétique
- Bonne mémorisation et sens critique
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
Le titulaire du CAP Chocolatier Confiseur réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
Participer à la détermination des besoins, à l’approvisionnement et au stockage
Réaliser des produits de chocolaterie, confiserie, pâtisserie spécialisée à base de chocolat
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
Communiquer et informer (équipe et clientèle)
PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE
Durant cette année, les élèves réalisent 10 semaines en milieu professionnel :
Une fois 2 semaines
Deux fois 4 semaines
APTITUDESREQUISES
Durée totale de la formation :
1 an après le CAP Pâtissier
- Sens de l’organisation
- Bonne technique gestuelle
- Sens artistique et esthétique
- Bonne mémorisation
et sens critique
POURSUITE D'ÉTUDES
Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Commis chocolatier confiseur
Chocolatier Confiseur spécialisé
Responsable de production
Entreprises avec techniques de production artisanale
BAC PRO BOPA
Boulangerie - Pâtisserie
Le ou la titulaire du Baccalauréat Professionnel Boulangerie-Pâtisserie est un professionnel qualifié et opérationnel. Il est capable de réaliser toutes sortes de productions de produits sucrés ou salés, de gérer l’approvisionnement, de mener une démarque qualité et d’encadrer une équipe.
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
Gestion des matières premières
Gestion des moyens techniques et financiers
Transformations et fabrications
Organisation et production
Communication et commercialisation
Animation et gestion des équipes
Gestion des approvisionnements et d’exploitations
Démarche qualité
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Boulanger
Pâtissier
Artisan indépendant
Commerçant en alimentation
Chef de fabrication boulangerie
Responsable de rayon boulangerie en grande distribution
POURSUITE D'ÉTUDES
BP Boulanger
BM Boulanger
BM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE
6 à 8 semaines en seconde
6 à 8 semaines en première
Apprentissage en terminale
APTITUDESREQUISES
Durée totale de la formation :
3 ans après la 3ᵉ
- Sens de l’organisation
- Bonne technique gestuelle
- Sens artistique et esthétique
- Bonne mémorisation
et sens critique - Autonomie
- Résistance physique et nerveuse