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Candidat :
Devenir apprenti

L'apprentissage,un tremplin vers l'emploi

La formation en apprentissage à Sainte-Anne permet aux élèves de combiner enseignement théorique et expérience professionnelle. Les élèves bénéficient d’un apprentissage concret en entreprise, ce qui facilite leur insertion professionnelle et leur permet de développer un réseau. Avec un suivi personnalisé de la part des enseignants et des tuteurs, chaque apprenti est accompagné tout au long de son parcours, favorisant ainsi son autonomie et sa confiance en soi.

Rejoignez-nous pour une expérience enrichissante qui vous préparera efficacement à votre avenir professionnel !

Depuis septembre 2019, le lycée des métiers Sainte-Anne propose des formations en apprentissage portées par le CFA La Joliverie.

Nos FormationsEn Apprentissage

Hôtellerie-Restaurationet Alimentation
CAP
Chocolatier – Confiseur
Certificats de Spécialisation

(anciennes mentions complémentaires)

Accueil-Réception
Employé Barman
Cuisinier en desserts de restaurant
BTS
Management en Hôtellerie – Restauration
Bachelor

Responsable du Développement Commercial France et International

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Logo Savignac 1

Formations dispenséesen apprentissage

ATLANTIC CAISSE 39

Certificat de spécialisation Barman

Certificat de spécialisation Accueil réception

Certificat de spécialisation Cuisine en desserts de restaurant

Certificat de spécialisation Techniques du tour en boulangerie pâtisserie

Certificat de spécialisation Pâtisserie en boutique

CAP Chocolatier Confiseur

BTS Management en Hôtellerie Restauration

Bachelor RDCFI

Bachelor RHRT

Certificat de Spécialisation Employé Barman

(RNCP 37379)

Le barman ou la barmaid assure l’approvisionnement, la mise en
place et le service du bar en intervenant dans les conditions
optimales d’hygiène et de sécurité. Il ou elle sait accueillir, conseiller le client et promouvoir les produits de l’établissement afin de contribuer à la fidélisation et au développement de la clientèle.

Les atouts de la formation

Relations avec les associations professionnelles

Les apprentis bénéficient d’un lien direct avec l’Association des Barmen de France (A.B.F) et des associations européennes, offrant un réseau précieux et des opportunités de mentorat. Le parrainage par l’A.B.F constitue un véritable tremplin pour les futurs barmen.

Formation pratique immersive

La formation comprend des mises en situation professionnelle régulières dans une salle dédiée à la pratique du bartending. Des interventions de professionnels du secteur, des visites d’établissements et la participation à des concours enrichissent l’apprentissage.

Deux coupes remplies d'un cocktail orangé
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Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap

Certification

Niveau de sortie : Niveau 3
Code formation : 0133411
Titre RNCP : 37379

Pré-requis

Être titulaire d’un diplôme de la filière « restauration » de niveau 3 minimum.

DURÉE DE LA FORMATION

1 an

400h / an de formation en centre

EPREUVES / EXAMENS

EP1 Pratique professionnelle
EP2 Technologie professionnelle Connaissance des produits Recettes
EG2 Langues vivantes

COMPÉTENCESREQUISES

  • Aimer travailler en équipe
  • Avoir une sensibilité artistique
  • Avoir un bon relationnel client
  • Respecter les règles d’hygiène
  • Avoir une bonne résistance physique
  • Pouvoir s’adapter aux contraintes horaires

POURSUITE D'ÉTUDES

BTS MHR (Management de l'Hôtellerie-Restauration)
Autre formation complémentaire

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

- Travail en entreprise de restauration et de bars en tant qu’employé qualifié

Résultats d'examensdébouchés

  • Taux d’obtention du diplôme session 2022 / 2023 / 2024 : 100 %
  • Taux de poursuites d’études session 2023 : 0 %
  • Taux de satisfaction des apprentis session 2023 : 88 %
  • Taux de rupture de contrat session 2023 : 0 %
  • Taux d’insertion professionnelle : 0%

Situé au cœur de Saint-Nazaire et facilement accessible en transports en commun (ligne U1), notre établissement vous offre une qualité d’enseignement supérieure grâce à son corps enseignant engagés.  À Sainte-Anne, nous avons à cœur d’accompagner tous les élèves et étudiants dans leurs parcours individuel. 

Ancré dans la réalité du monde professionnel et ouvert à l’international, notre établissement impulse l’insertion d’un grand nombre d’apprentis et de jeunes en recherche d’emploi grâce à nos nombreux partenariats avec les entreprises de la région et du secteur de l’Hôtellerie-Restauration.

Méthodes mobilisées :

  • Cours en présentiel
  • Cours en classe entière
  • Mise en application des cours théoriques sous forme d’ateliers expérimentaux et de travaux pratiques

Modalités d’évaluations :

  • Épreuves ponctuelles écrites et orales
  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)

Coût d’une année :

Formation prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise d’accueil.

Objectifs de la formation :

Le certificat de spécialisation a pour objectif la formation des jeunes à la réalisation des boissons élaborées, à l’accueil de la clientèle, dans le domaine du bar à cocktail, du café, du bar d’hôtel.

Cette activité recouvre la commercialisation des produits, leur fabrication et leur promotion en milieu hôtelier, de restauration, de bar.

Contenu de la Formation :

  • Domaine professionnel pratique
    • Travaux pratiques
  • Domaine professionnel théorique
    • Technologie
    • Sciences appliquées
    • Langues vivantes
  • Domaine enseignement général
    • Français
    • Éducation artistique
    • Éducation physique

 

Les apprenants sont évalués tout au long de leur formation. Centre d’examen, l’UFA accompagne tous les candidats dans la préparation des épreuves certificatives.

Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier permettra au responsable de l’apprentissage d’émettre un avis concernant votre candidature.

Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.

Une inscription via la plateforme Parcoursup et la demande d’inscription en CS BARMAN est également obligatoire en parallèle du dossier papier.

Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX (cfp@lycee-sainte-anne.net)

Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)

Référent handicap : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)

Statut deL'Apprenti

Caractéristiques du contratD'apprentissage

  • Contrat à Durée Déterminée (CDD) comportant une période d’essai de 45 jours.
  • La durée est en fonction de la formation préparée. 
  • L’apprenti(e) bénéficie du statut de salarié. Les mêmes droits et devoirs se rapportant à ce statut lui sont appliqués. Il est considéré(e) comme « apprenti(e) étudiant des métiers ».
  • Bénéficiaires : jeunes de 16 à 29 ans**.
 
 

** Dérogation possible sans limites d’âge pour : les apprentis préparant un diplôme supérieur à celui obtenu, les travailleurs en situation de handicap, les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme visé et les sportifs de haut niveau.

CONGÉS PAYÉS

L’apprenti(e) bénéficie du même droit aux congés que les salariés de l’entreprise, soit au minimum 5 semaines par an.

TarifsAlternance

Pour l’alternance, il n’a pas de frais de formation pour les jeunes. Le coût de la formation est financé par l’OPCO (Opérateur de compétences) dont relève l’entreprise d’accueil. Vous souhaitez davantage de précisions, n’hésitez pas à nous contacter.

INSCRIPTIONS

Les inscriptions pour la rentrée 2025 sont ouvertes en téléchargeant le dossier d’inscription.

L’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.

aides pourl'Apprenti

AidesOPCO

En plus du financement de votre formation, les OPCO vous aident pour la prise en charge des frais annexes liés à votre formation :

• Aide à la restauration (3 € maximum par repas versée au CFA-UFA).

• Aide à l’hébergement (6 € maximum par nuitée versée au CFA-UFA).

• Aide au financement du premier équipement professionnel.

AidesFilière professionnelle

Financées par participations financières et réductions dans différents domaines.

Se rapprocher de son Organisation Professionnelle GHR ou UMIH pour la branche CHR (Café – Hôtel – Restaurant)

Sécurité Sociale /Mutuelle

L’entreprise doit déclarer l’apprenti(e) auprès de l’assurance maladie afin qu’il obtienne son propre numéro de Sécurité sociale. Il pourra bénéficier de la mutuelle de l’entreprise ou d’une couverture individuelle souscrite ailleurs.

AidePermis de conduire

Financé par l’État Aide de 500 € octroyée aux apprentis majeurs pour le passage du permis B.

E-pass Culture Sport

Financé par la Région Pour 8 €, accès à plus de 130 € d’avantages et réductions dans le domaine du sport et de la culture

À télécharger sur App Store et Google Play ou epassjeunes-paysdelaloire.fr

Pass Culture

Dispositif favorisant l’accès à la culture.

https://pass.culture.fr/

Aide À la mobilité

Mobili-jeune / Loca Pass / Visale

Financées par Action logement – Aides financières destinées à faciliter l’accès au logement des apprentis (cumulable avec les allocations logement de la Caf). www.actionlogement.fr 

Rejoignez le lycée

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