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Boulangerie
Pâtisserie

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PATISSERIE 259

CAP Pâtisserie

Le ou la titulaire du diplôme de CAP Pâtisserie est un professionnel qualifié en artisanat et spécialisé dans la création de desserts, de viennoiseries, et de confiseries. Son métier est à la fois technique et créatif : il maîtrise des savoir-faire précis pour réaliser des produits de qualité tout en étant capable d’innover pour offrir de nouvelles expériences gustatives.

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

Gestion des matières premières.
Réalisation des pâtes et des crèmes de base.
Maîtrise des techniques de cuisson adaptées à chaque produit.
Montage, décoration et présentation des desserts.
Respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Collaboration en équipe dans un laboratoire ou atelier de pâtisserie.

PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE

Durant leurs deux années, les élèves réalisent 14 semaines de stage :
7 semaines en première année
7 semaines en deuxième année

POURSUITE D'ÉTUDES

CAP Chocolatier-Confiseur
Bac Pro Boulangerie Pâtisserie

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Pâtissier dans les secteurs :
Artisanal
Agroalimentaire
Collectivités

APTITUDESREQUISES

Durée totale de la formation :
2 ans après la 3ᵉ

  1. Sens de l’organisation
  2. Bonne technique gestuelle
  3. Sens artistique et esthétique
  4. Bonne mémorisation et sens critique

CAP CHOCOLATIER CONFISEUR

Le titulaire du CAP Chocolatier Confiseur réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

CHOCOLATERIE 33
CHOCOLATERIE 9

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

Participer à la détermination des besoins, à l’approvisionnement et au stockage

Réaliser des produits de chocolaterie, confiserie, pâtisserie spécialisée à base de chocolat
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
Communiquer et informer (équipe et clientèle)

PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE

Durant cette année, les élèves réalisent 10 semaines en milieu professionnel :
Une fois 2 semaines
Deux fois 4 semaines

APTITUDESREQUISES

Durée totale de la formation :
1 an après le CAP Pâtissier

  1. Sens de l’organisation
  2. Bonne technique gestuelle
  3. Sens artistique et esthétique
  4. Bonne mémorisation
    et sens critique

POURSUITE D'ÉTUDES

Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Commis chocolatier confiseur
Chocolatier Confiseur spécialisé
Responsable de production
Entreprises avec techniques de production artisanale

Viennoiseries scaled
patisserie lycee sainte anne saint nazaire loire atlantique hotellerie restauration boulangerie patisserie sante social 3

BAC PRO BOPA

Boulangerie - Pâtisserie

Le ou la titulaire du Baccalauréat Professionnel Boulangerie-Pâtisserie est un professionnel qualifié et opérationnel. Il est capable de réaliser toutes sortes de productions de produits sucrés ou salés, de gérer l’approvisionnement, de mener une démarque qualité et d’encadrer une équipe.

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

Gestion des matières premières
Gestion des moyens techniques et financiers
Transformations et fabrications
Organisation et production
Communication et commercialisation Animation et gestion des équipes
Gestion des approvisionnements et d’exploitations
Démarche qualité

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Boulanger
Pâtissier
Artisan indépendant
Commerçant en alimentation
Chef de fabrication boulangerie
Responsable de rayon boulangerie en grande distribution

POURSUITE D'ÉTUDES

BP Boulanger
BM Boulanger
BM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE

6 à 8 semaines en seconde
6 à 8 semaines en première
Apprentissage en terminale

APTITUDESREQUISES

Durée totale de la formation :
3 ans après la 3ᵉ

  1. Sens de l’organisation
  2. Bonne technique gestuelle
  3. Sens artistique et esthétique
  4. Bonne mémorisation
    et sens critique
  5. Autonomie
  6. Résistance physique et nerveuse

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