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CAP CHOCOLATIER CONFISEUR

(RNCP 38632)

Objectifs de la formation

Le ou la titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il ou elle intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il ou elle en assure le conditionnement avant commercialisation.

Les atouts de la formation

Pédagogie personnalisée :

Des petits groupes et un suivi individualisé permettent à chaque apprenti de progresser à son rythme et de mettre en pratique les savoirs acquis en entreprise.

Expertise professionnelle :

Nos enseignants expérimentés transmettent leur savoir-faire et leurs techniques pour une maîtrise parfaite des gestes de chocolatier.

Équipements professionnels :

Un laboratoire de chocolaterie entièrement équipé offre un cadre idéal pour mettre en pratique les connaissances acquises.

CHOCOLATERIE 33
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Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap

Certification

Titre RNCP : 38632
Niveau de sortie : Niveau 3
Code formation : 01022105

Pré-requis

Être titulaire d’un diplôme de CAP Pâtisserie ou d'un Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie minimum.

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

Participer à la détermination des besoins, à l’approvisionnement et au stockage.
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Réaliser des produits de chocolaterie, confiserie, pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
Communiquer et informer (équipe et clientèle).

DURÉE DE LA FORMATION​

1 an

400 h de formation en centre / an

COMPÉTENCESREQUISES

  • Sens de l’organisation
  • Bonne technique gestuelle
  • Minutie
  • Sens artistique et esthétique

POURSUITE D'ÉTUDES

Certificats de spécialisation
Bac Pro Boulanger-Pâtissier
CAP Glacier | Brevet Technicien des Métiers Pâtissier ou Chocolatier

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Entreprises avec techniques de production artisanale | Commis chocolatier confiseur | Chocolatier Confiseur spécialisé | Responsable de production

Résultats d'examensdébouchés

  • Taux d’obtention du diplôme session 2022 / 2023 / 2024 : 100 % 
  • Taux de poursuites d’études session 2023 : 0 %
  • Taux de satisfaction des apprentis session 2023 : 78 %
  • Taux de rupture de contrat session 2023 : 0 %
  • Taux d’insertion professionnelle : 100 %

Situé au cœur de Saint-Nazaire et facilement accessible en transports en commun (ligne U1), notre établissement vous offre une qualité d’enseignement supérieure grâce à son corps enseignant engagés.  À Sainte-Anne, nous avons à cœur d’accompagner tous les élèves et étudiants dans leurs parcours individuel. 

Ancré dans la réalité du monde professionnel et ouvert à l’international, notre établissement impulse l’insertion d’un grand nombre d’apprentis et de jeunes en recherche d’emploi grâce à nos nombreux partenariats avec les entreprises de la région et du secteur de l’Hôtellerie-Restauration.

Méthodes mobilisées :

  • Cours en présentiel
  • Cours en classe entière
  • Laboratoire de chocolaterie avec le matériel nécessaire
  • Mise en application des cours théoriques sous forme d’ateliers expérimentaux et de travaux pratiques

Modalités d’évaluations :

  • Épreuves ponctuelles, écrites et orales
  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)

Coût d’une année :

La formation est prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise d’accueil.

Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier permettra au responsable de l’apprentissage d’émettre un avis concernant votre candidature.

Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.

Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX (cfp@lycee-sainte-anne.net)

Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)

Référent handicap : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)

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