CS Cuisinier en dessert de restaurant
(RNCP 37380)
Le cuisinier en desserts de restaurant est intégré à une brigade de cuisine et produit des desserts au goût du jour, destinés à être consommés immédiatement (desserts dits « minute » et présentés « à l’assiette »). Il travaille sur les bases de la pâtisserie de restaurant : entremets, gâteaux, viennoiserie, confiserie, chocolaterie, glacerie…
Les atouts de la formation
Formation spécialisée en dessert de restaurant
Cette formation permet aux apprentis de se spécialiser dans l’art des desserts, en maîtrisant les techniques spécifiques aux restaurants gastronomiques, allant des desserts classiques aux créations modernes.
Accompagnement individualisé
Un suivi personnalisé aide chaque apprenti à progresser et à développer son style culinaire, tout en s’adaptant aux exigences du métier.
Excellence et créativité culinaire
La formation encourage l’innovation en matière de desserts tout en respectant les bases de la pâtisserie française, formant ainsi des cuisiniers capables d’allier tradition et modernité.
![CS Cuisine en desserts de restaurant - Alternance 1 PATISSERIE 259](https://www.lyceesainteanne.fr/wp-content/uploads/2023/02/PATISSERIE_259.png)
![CS Cuisine en desserts de restaurant - Alternance 2 LA TETE DE L ART MC CDR scaled](https://www.lyceesainteanne.fr/wp-content/uploads/2024/08/LA-TETE-DE-L-ART-MC-CDR-scaled.jpg)
Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap
Certification
Niveau de sortie : Niveau 3
Code formation : 01022105
Titre RNCP : 37780
Pré-requis
Être titulaire d’un diplôme de la filière cuisine.
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
Apprendre à concevoir de nouveaux desserts
Enseignements de nutrition, d’hygiène, de sécurité et de gestion (achats, réception et stockage des denrées).
DURÉE DE LA FORMATION
1 an
400 h / an de formation en centre
COMPÉTENCESREQUISES
- Créativité
- Avoir le sens artistique
- Être minutieux
- Aimer travailler en équipe
- Savoir s’adapter à une situation
- Être organisé et méthodique
- Avoir de bonnes techniques pâtissières
POURSUITE D'ÉTUDES
Bac Pro Cuisine
BTS MHR option cuisine
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Commis puis Chef de partie
Dessert ou Pâtisserie
UNITÉS DU DIPLOME
- Pratique professionnelle et dessin appliqué (5h30)
- Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s) (1h30)
- Évaluation des activités en milieu professionnel et communication (20 min)
Résultats d'examensdébouchés
- Taux d’obtention du diplôme session 2022 / 2023 / 2024 : 100 %
- Taux de poursuites d’études session 2023 : 0 %
- Taux de satisfaction des apprentis session 2023 : 81 %
- Taux d’insertion professionnelle : 75 %
- Taux de rupture de contrat session 2023 : 9 %
Situé au cœur de Saint-Nazaire et facilement accessible en transports en commun (ligne U1), notre établissement vous offre une qualité d’enseignement supérieure grâce à son corps enseignant engagés. À Sainte-Anne, nous avons à cœur d’accompagner tous les élèves et étudiants dans leurs parcours individuel.
Ancré dans la réalité du monde professionnel et ouvert à l’international, notre établissement impulse l’insertion d’un grand nombre d’apprentis et de jeunes en recherche d’emploi grâce à nos nombreux partenariats avec les entreprises de la région et du secteur de l’Hôtellerie-Restauration.
Méthodes mobilisées :
- Cours en présentiel
- Cours en classe entière
- Mise en application des cours théoriques sous forme de travaux dirigés et travaux pratiques
Modalités d’évaluations :
- Épreuves ponctuelles , écrites et orales
- Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Coût d’une année :
Formation prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise d’accueil.
Objectif de la formation :
Apprendre à concevoir de nouveaux desserts, grâce à des travaux pratique en laboratoire, à des séances de dégustations, mais aussi à des cours de décoration et de dessin pour soigner la présentation.
Sont également prévus : des enseignements de nutrition, d’hygiène, de sécurité et de gestion (achats, réception, et stockage des denrées).
Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier permettra au responsable de l’apprentissage d’émettre un avis concernant votre candidature.
Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.
Une inscription via la plateforme Parcoursup et la demande d’inscription en CS CDR est également obligatoire en parallèle du dossier papier.
Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX (cfp@lycee-sainte-anne.net)
Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)
Référent handicap : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)