UFA - Apprentissage
L'apprentissage,un tremplin vers l'emploi
La formation en apprentissage à Sainte-Anne permet aux élèves de combiner enseignement théorique et expérience professionnelle. Les élèves bénéficient d’un apprentissage concret en entreprise, ce qui facilite leur insertion professionnelle et leur permet de développer un réseau. Avec un suivi personnalisé de la part des enseignants et des tuteurs, chaque apprenti est accompagné tout au long de son parcours, favorisant ainsi son autonomie et sa confiance en soi.
Rejoignez-nous pour une expérience enrichissante qui vous préparera efficacement à votre avenir professionnel !
Depuis septembre 2019, le lycée des métiers Sainte-Anne propose des formations en apprentissage portées par le CFA La Joliverie.
Nos FormationsEn Apprentissage
FormationsHôtellerie-Restauration
CAP
Chocolatier – Confiseur
Certificats de Spécialisation
(anciennes mentions complémentaires)
Accueil-Réception
Employé Barman
Cuisinier en desserts de restaurant
BTS
Management en Hôtellerie – Restauration
Bachelor
Responsable du Développement Commercial France et International
Formations dispenséesen apprentissage
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
(RNCP 38632)
Objectifs de la formation
Le ou la titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il ou elle intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il ou elle en assure le conditionnement avant commercialisation.
Les atouts de la formation
Pédagogie personnalisée :
Des petits groupes et un suivi individualisé permettent à chaque apprenti de progresser à son rythme et de mettre en pratique les savoirs acquis en entreprise.
Expertise professionnelle :
Nos enseignants expérimentés transmettent leur savoir-faire et leurs techniques pour une maîtrise parfaite des gestes de chocolatier.
Équipements professionnels :
Un laboratoire de chocolaterie entièrement équipé offre un cadre idéal pour mettre en pratique les connaissances acquises.
Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap
Certification
Titre RNCP : 38632
Niveau de sortie : Niveau 3
Code formation : 01022105
Pré-requis
Être titulaire d’un diplôme de CAP Pâtisserie ou d'un Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie minimum.
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
Participer à la détermination des besoins, à l’approvisionnement et au stockage.
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Réaliser des produits de chocolaterie, confiserie, pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
Communiquer et informer (équipe et clientèle).
DURÉE DE LA FORMATION
1 an
400 h de formation en centre / an
COMPÉTENCESREQUISES
- Sens de l’organisation
- Bonne technique gestuelle
- Minutie
- Sens artistique et esthétique
POURSUITE D'ÉTUDES
Certificats de spécialisation
Bac Pro Boulanger-Pâtissier
CAP Glacier | Brevet Technicien des Métiers Pâtissier ou Chocolatier
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Entreprises avec techniques de production artisanale | Commis chocolatier confiseur | Chocolatier Confiseur spécialisé | Responsable de production
Résultats d'examensdébouchés
- Taux d’obtention du diplôme session 2022 / 2023 / 2024 : 100 %
- Taux de poursuites d’études session 2023 : 0 %
- Taux de satisfaction des apprentis session 2023 : 78 %
- Taux de rupture de contrat session 2023 : 0 %
- Taux d’insertion professionnelle : 100 %
Situé au cœur de Saint-Nazaire et facilement accessible en transports en commun (ligne U1), notre établissement vous offre une qualité d’enseignement supérieure grâce à son corps enseignant engagés. À Sainte-Anne, nous avons à cœur d’accompagner tous les élèves et étudiants dans leurs parcours individuel.
Ancré dans la réalité du monde professionnel et ouvert à l’international, notre établissement impulse l’insertion d’un grand nombre d’apprentis et de jeunes en recherche d’emploi grâce à nos nombreux partenariats avec les entreprises de la région et du secteur de l’Hôtellerie-Restauration.
Méthodes mobilisées :
- Cours en présentiel
- Cours en classe entière
- Laboratoire de chocolaterie avec le matériel nécessaire
- Mise en application des cours théoriques sous forme d’ateliers expérimentaux et de travaux pratiques
Modalités d’évaluations :
- Épreuves ponctuelles, écrites et orales
- Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Coût d’une année :
La formation est prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise d’accueil.
Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier permettra au responsable de l’apprentissage d’émettre un avis concernant votre candidature.
Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.
Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX (cfp@lycee-sainte-anne.net)
Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)
Référent handicap : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)
CS Accueil Réception
(RNCP 37921)
La formation forme des spécialistes chargés de l’accueil et de la réception des clients. Le ou la titulaire du Certificat de Spécialisation prend en charge les réservations, accueille et informe les clients à leur arrivée. Il ou elle effectue la facturation et les encaissements. Il ou elle saura adopter une attitude commerciale, s’adapter aux clients, grâce à ses compétences en langues étrangères notamment.
les atouts de la formation
Alternance entre théorie et pratique :
Des mises en situation professionnelle régulière grâce à des chambres d’application et l’accueil du restaurant d’application Atlantic, des interventions de professionnels, visites d’établissements, interventions pour des réceptions/évènements.
Partenariats avec des professionnels :
Grâce à des collaborations, notamment avec des établissements comme l’hôtel Holiday Inn Express de Saint-Nazaire, les étudiants acquièrent une expérience réelle dans des environnements professionnels de qualité.
Suivi personnalisé :
L’accompagnement individualisé des apprentis favorise leur progression et leur réussite, tant sur le plan académique que professionnel.
Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap
Certification
Niveau de sortie : Niveau 3
Code formation : 0133411
Titre RNCP : 37921
Pré-requis
Candidat titulaire d’un Baccalauréat
ou équivalent
DURÉE DE LA FORMATION
1 an
400 h / an de formation en centre
débouchés professionnels
En France et à l’étranger
- Chaînes hôtelières Hôtellerie « Haut de gamme »
- Résidences hôtelières et résidences de tourisme, hôtellerie de plein air, parc de loisirs, villages vacances…
Quelques entreprises partenaires : Mercure, Sofitel, Novotel, Ibis, Ky- riad, Campanile, Holiday Inn, Brit Hotel, Groupe Lucien Barrière La Baule, Deauville, Hôtel du Palais Biarritz, Westotel, Océania, Thalasso Alliance, Miramar Port Crouesty…
Quelques métiers accessibles : Réceptionniste | Chef réceptionniste | Adjoint (e) de direction | attaché(e) commercial(e) | Responsable d’hébergement | chargé(e) d’accueil
UNITÉS DU DIPLÔME
Pratique professionnelle en français, en anglais et en langue vivante étrangère 2
Étude d’une ou de situation(s) professionnelle(s)
- Évaluation des activités en milieu professionnel et communication
COMPÉTENCESREQUISES
- Aimer travailler en équipe
- Avoir une bonne présentation
- Avoir un bon relationnel client
- Savoir s’adapter à une situation
- Bonne maitrise de soi
- Être organisé et méthodique
Résultats d'examensdébouchés
- Taux d’obtention du diplôme session 2021 : 100 % (Données non disponibles depuis 2022).
Situé au cœur de Saint-Nazaire et facilement accessible en transports en commun (ligne U1), notre établissement vous offre une qualité d’enseignement supérieure grâce à son corps enseignant engagés. À Sainte-Anne, nous avons à cœur d’accompagner tous les élèves et étudiants dans leurs parcours individuel.
Ancré dans la réalité du monde professionnel et ouvert à l’international, notre établissement impulse l’insertion d’un grand nombre d’apprentis et de jeunes en recherche d’emploi grâce à nos nombreux partenariats avec les entreprises de la région et du secteur de l’Hôtellerie-Restauration.
Méthodes mobilisées :
- Cours en présentiel
- Cours en classe entière
- Mise en application des cours théoriques sous forme de travaux dirigés et travaux pratiques
Modalités d’évaluations :
- Épreuves ponctuelles , écrites et orales
- Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Coût d’une année :
Formation prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise d’accueil.
Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier permettra au responsable de l’apprentissage d’émettre un avis concernant votre candidature.
Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.
Une inscription via la plateforme Parcoursup et la demande d’inscription en CS AR est également obligatoire en parallèle du dossier papier.
Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX (cfp@lycee-sainte-anne.net)
Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)
Référent handicap : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)
Certificat de Spécialisation Employé Barman
(RNCP 37379)
Le barman ou la barmaid assure l’approvisionnement, la mise en
place et le service du bar en intervenant dans les conditions
optimales d’hygiène et de sécurité. Il ou elle sait accueillir, conseiller le client et promouvoir les produits de l’établissement afin de contribuer à la fidélisation et au développement de la clientèle.
Les atouts de la formation
Relations avec les associations professionnelles :
Les apprentis bénéficient d’un lien direct avec l’Association des Barmen de France (A.B.F) et des associations européennes, offrant un réseau précieux et des opportunités de mentorat. Le parrainage par l’A.B.F constitue un véritable tremplin pour les futurs barmen.
Formation pratique immersive :
La formation comprend des mises en situation professionnelle régulières dans une salle dédiée à la pratique du bartending. Des interventions de professionnels du secteur, des visites d’établissements et la participation à des concours enrichissent l’apprentissage.
Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap
Certification
Niveau de sortie : Niveau 3
Code formation : 0133411
Titre RNCP : 37379
Pré-requis
Être titulaire d’un diplôme de la filière « restauration » de niveau 3 minimum.
DURÉE DE LA FORMATION
1 an
400h / an de formation en centre
EPREUVES / EXAMENS
EP1
Pratique professionnelle
EP2
Technologie professionnelle
Connaissance des produits
Recettes
EG2
Langues vivantes
COMPÉTENCESREQUISES
- Aimer travailler en équipe
- Avoir une sensibilité artistique
- Avoir un bon relationnel client
- Respecter les règles d’hygiène
- Avoir une bonne résistance physique
- Pouvoir s’adapter aux contraintes horaires
POURSUITE D'ÉTUDES
BTS MHR (Management de l'Hôtellerie-Restauration)
Autre formation complémentaire
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
- Travail en entreprise de restauration et de bars en tant qu’employé qualifié
Résultats d'examensdébouchés
- Taux d’obtention du diplôme session 2022 / 2023 / 2024 : 100 %
- Taux de poursuites d’études session 2023 : 0 %
- Taux de satisfaction des apprentis session 2023 : 88 %
- Taux de rupture de contrat session 2023 : 0 %
- Taux d’insertion professionnelle : 0%
Situé au cœur de Saint-Nazaire et facilement accessible en transports en commun (ligne U1), notre établissement vous offre une qualité d’enseignement supérieure grâce à son corps enseignant engagés. À Sainte-Anne, nous avons à cœur d’accompagner tous les élèves et étudiants dans leurs parcours individuel.
Ancré dans la réalité du monde professionnel et ouvert à l’international, notre établissement impulse l’insertion d’un grand nombre d’apprentis et de jeunes en recherche d’emploi grâce à nos nombreux partenariats avec les entreprises de la région et du secteur de l’Hôtellerie-Restauration.
Méthodes mobilisées :
- Cours en présentiel
- Cours en classe entière
- Mise en application des cours théoriques sous forme d’ateliers expérimentaux et de travaux pratiques
Modalités d’évaluations :
- Épreuves ponctuelles écrites et orales
- Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Coût d’une année :
Formation prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise d’accueil.
Objectifs de la formation :
Le certificat de spécialisation a pour objectif la formation des jeunes à la réalisation des boissons élaborées, à l’accueil de la clientèle, dans le domaine du bar à cocktail, du café, du bar d’hôtel.
Cette activité recouvre la commercialisation des produits, leur fabrication et leur promotion en milieu hôtelier, de restauration, de bar.
Contenu de la Formation :
- Domaine professionnel pratique
- Travaux pratiques
- Domaine professionnel théorique
- Technologie
- Sciences appliquées
- Langues vivantes
- Domaine enseignement général
- Français
- Éducation artistique
- Éducation physique
Les apprenants sont évalués tout au long de leur formation. Centre d’examen, l’UFA accompagne tous les candidats dans la préparation des épreuves certificatives.
Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier permettra au responsable de l’apprentissage d’émettre un avis concernant votre candidature.
Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.
Une inscription via la plateforme Parcoursup et la demande d’inscription en CS BARMAN est également obligatoire en parallèle du dossier papier.
Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX (cfp@lycee-sainte-anne.net)
Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)
Référent handicap : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)
CS Cuisinier en dessert de restaurant
(RNCP 37380)
Le cuisinier en desserts de restaurant est intégré à une brigade de cuisine et produit des desserts au goût du jour, destinés à être consommés immédiatement (desserts dits « minute » et présentés « à l’assiette »). Il travaille sur les bases de la pâtisserie de restaurant : entremets, gâteaux, viennoiserie, confiserie, chocolaterie, glacerie…
Les atouts de la formation
Formation spécialisée en dessert de restaurant
Cette formation permet aux apprentis de se spécialiser dans l’art des desserts, en maîtrisant les techniques spécifiques aux restaurants gastronomiques, allant des desserts classiques aux créations modernes.
Accompagnement individualisé
Un suivi personnalisé aide chaque apprenti à progresser et à développer son style culinaire, tout en s’adaptant aux exigences du métier.
Excellence et créativité culinaire
La formation encourage l’innovation en matière de desserts tout en respectant les bases de la pâtisserie française, formant ainsi des cuisiniers capables d’allier tradition et modernité.
Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap
Certification
Niveau de sortie : Niveau 3
Code formation : 01022105
Titre RNCP : 37780
Pré-requis
Être titulaire d’un diplôme de la filière cuisine.
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
Apprendre à concevoir de nouveaux desserts
Enseignements de nutrition, d’hygiène, de sécurité et de gestion (achats, réception et stockage des denrées).
DURÉE DE LA FORMATION
1 an
400 h / an de formation en centre
COMPÉTENCESREQUISES
- Créativité
- Avoir le sens artistique
- Être minutieux
- Aimer travailler en équipe
- Savoir s’adapter à une situation
- Être organisé et méthodique
- Avoir de bonnes techniques pâtissières
POURSUITE D'ÉTUDES
Bac Pro Cuisine
BTS MHR option cuisine
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Commis puis Chef de partie
Dessert ou Pâtisserie
UNITÉS DU DIPLOME
- Pratique professionnelle et dessin appliqué (5h30)
- Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s) (1h30)
- Évaluation des activités en milieu professionnel et communication (20 min)
Résultats d'examensdébouchés
- Taux d’obtention du diplôme session 2022 / 2023 / 2024 : 100 %
- Taux de poursuites d’études session 2023 : 0 %
- Taux de satisfaction des apprentis session 2023 : 81 %
- Taux d’insertion professionnelle : 75 %
- Taux de rupture de contrat session 2023 : 9 %
Situé au cœur de Saint-Nazaire et facilement accessible en transports en commun (ligne U1), notre établissement vous offre une qualité d’enseignement supérieure grâce à son corps enseignant engagés. À Sainte-Anne, nous avons à cœur d’accompagner tous les élèves et étudiants dans leurs parcours individuel.
Ancré dans la réalité du monde professionnel et ouvert à l’international, notre établissement impulse l’insertion d’un grand nombre d’apprentis et de jeunes en recherche d’emploi grâce à nos nombreux partenariats avec les entreprises de la région et du secteur de l’Hôtellerie-Restauration.
Méthodes mobilisées :
- Cours en présentiel
- Cours en classe entière
- Mise en application des cours théoriques sous forme de travaux dirigés et travaux pratiques
Modalités d’évaluations :
- Épreuves ponctuelles , écrites et orales
- Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Coût d’une année :
Formation prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise d’accueil.
Objectif de la formation :
Apprendre à concevoir de nouveaux desserts, grâce à des travaux pratique en laboratoire, à des séances de dégustations, mais aussi à des cours de décoration et de dessin pour soigner la présentation.
Sont également prévus : des enseignements de nutrition, d’hygiène, de sécurité et de gestion (achats, réception, et stockage des denrées).
Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier permettra au responsable de l’apprentissage d’émettre un avis concernant votre candidature.
Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.
Une inscription via la plateforme Parcoursup et la demande d’inscription en CS CDR est également obligatoire en parallèle du dossier papier.
Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX (cfp@lycee-sainte-anne.net)
Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)
Référent handicap : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)
BTS MANAGEMENT EN HÔTELLERIE - RESTAURATION
(RNCP 37889)
Objectif de la formation
Le technicien supérieur est à la fois un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité, une poly-compétence en Hôtellerie-Restauration qu’il exercera dans des entreprises très diversifiées.
Les atouts de la formation
Formation polyvalente et spécialisée : Ce BTS permet de se former à la gestion des établissements hôteliers et de restauration tout en offrant une spécialisation dans un des trois domaines clés : management d’unité de restauration, management d’unité d’hébergement ou management d’unité de production culinaire.
Alternance entre théorie et pratique : L’apprentissage permet aux étudiants d’appliquer immédiatement les connaissances théoriques acquises en cours à travers des périodes en entreprise, offrant ainsi une expérience concrète et une meilleure compréhension des enjeux du secteur.
Réseau d’entreprises partenaires : Les étudiants profitent des relations privilégiées du lycée avec des établissements de renom dans la région des Pays de la Loire, leur offrant des opportunités de stage et d’emploi enrichissantes.
Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap
POURSUITE D'ÉTUDES
Bachelor Management en Hôtellerie-Restauration
Licence professionnelle Certificats de Spécialisation
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Directeur des unités de restauration commerciale et d’hébergement | Responsable de services | Contrôleurs de gestion | Postes d’encadrement, Gérant des sociétés de restauration collective...
Certification
Niveau de sortie : Niveau 3
Titre RNCP : 37889
Certificateur : Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche
Pré-requis
Après un Baccalauréat (PRO ou TECHNO) ou après une Mise à Niveau en Hôtellerie-Restauration. Autre parcours, nous consulter.
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
Techniques d’accueil, d’hébergement et de communication
Technologie et méthodes culinaires
Service et commercialisation
DURÉE DE LA FORMATION
2 ans
675h / an de formation en centre
Rythme d'alternance : Nous consulter.
COMPÉTENCESREQUISES
- Sens de l’organisation
- Bonne technique gestuelle
- Sens artistique et esthétique
- Bonne mémorisation
et sens critique
Résultats d'examens
- Ouverture par voie d’apprentissage en septembre 2023
Taux d’obtention du diplôme session 2023 : 100 %
Situé au cœur de Saint-Nazaire et facilement accessible en transports en commun (ligne U1), notre établissement vous offre une qualité d’enseignement supérieure grâce à son corps enseignant engagés. À Sainte-Anne, nous avons à cœur d’accompagner tous les élèves et étudiants dans leurs parcours individuel.
Ancré dans la réalité du monde professionnel et ouvert à l’international, notre établissement impulse l’insertion d’un grand nombre d’apprentis et de jeunes en recherche d’emploi grâce à nos nombreux partenariats avec les entreprises de la région et du secteur de l’Hôtellerie-Restauration.
Méthodes mobilisées :
- Cours en présentiel
- Cours en classe entière
- Mise en application des cours théoriques sous forme d’ateliers expérimentaux et de travaux pratiques
Modalités d’évaluations :
- Épreuves ponctuelles écrites et orales
- Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Coût d’une année :
Formation prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise d’accueil.
Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier permettra au responsable de l’apprentissage d’émettre un avis concernant votre candidature.
Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.
Une inscription via la plateforme Parcoursup et la demande d’inscription en BTS MHR est également obligatoire en parallèle du dossier papier.
Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX (cfp@lycee-sainte-anne.net)
Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)
Référent handicap : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)
BACHELOR Responsable du développement commercial France et International
(RNCP 35150)
Spécialité Hôtellerie-Restauration
Titre à finalité professionnelle « Responsable du Développement Commercial France et International », de niveau 6, code NSF 312p, enregistré au RNCP par décision de France Compétences en date du 16 décembre 2020, délivré par CENTRE DE TECHNIQUES INTERNATIONALES
Les atouts de la formation
Formation orientée vers l’international :
Le bachelor RDCFI prépare les étudiants à développer des compétences en gestion commerciale avec une forte dimension internationale, favorisant une ouverture sur les marchés étrangers et les échanges commerciaux globaux.
Développement d’une expertise polyvalente :
Les diplômés du Bachelor RDCFI sont capables de gérer des projets commerciaux, d’élaborer des stratégies marketing, et d’optimiser les relations commerciales, tant au niveau national qu’international, ce qui augmente leur employabilité.
Valorisation des compétences linguistiques :
L’aspect international de la formation encourage les étudiants à améliorer leurs compétences linguistiques, élément clé pour réussir dans un environnement globalisé.
Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Responsable du développement commerciale | Business Developper | Ingénieur commercial | Attaché commercial | Chargé d'affaires
Certification
Niveau de sortie : Niveau 6
Titre RNCP : 35150
Code formation : NSF 312p
Pré-requis
Bac+2 (Ou d'un diplôme 4 avec 3 années d'expérience dans des responsabilités commerciales)
DURÉE DE LA FORMATION
16 semaines en centre
36 semaines en entreprise
COMPÉTENCESREQUISES
- Travail en équipe
- Sens de l’organisation
- Qualités relationnelles
- Communication
- Ouverture à l’international
Résultats d'examensdébouchés
- Taux d’obtention du diplôme session 2023 : première promotion Bachelor RDCFI 2023-2024
- Taux de poursuites d’études session 2023 : première promotion Bachelor RDCFI 2023-2024
- Taux de satisfaction des apprentis session 2023 : première promotion Bachelor RDCFI 2023-2024
- Taux de rupture de contrat session 2023 : première promotion Bachelor RDCFI 2023-2024
Situé au cœur de Saint-Nazaire et facilement accessible en transports en commun (ligne U1), notre établissement vous offre une qualité d’enseignement supérieure grâce à son corps enseignant engagés. À Sainte-Anne, nous avons à cœur d’accompagner tous les élèves et étudiants dans leurs parcours individuel.
Ancré dans la réalité du monde professionnel et ouvert à l’international, notre établissement impulse l’insertion d’un grand nombre d’apprentis et de jeunes en recherche d’emploi grâce à nos nombreux partenariats avec les entreprises de la région et du secteur de l’Hôtellerie-Restauration.
Méthodes mobilisées :
- Cours en présentiel
- Cours en classe entière
- Mise en application des cours théoriques sous forme d’ateliers expérimentaux et de travaux pratiques
- Cours en anglais
- Visite d’établissements
Modalités d’évaluations :
- Épreuves ponctuelles écrites et orales
- Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Coût d’une année :
La formation est prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise d’accueil.
Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier permettra au responsable de l’apprentissage d’émettre un avis concernant votre candidature.
Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.
Une inscription via la plateforme Parcoursup en Bachelor RDCFI est également obligatoire en parallèle du dossier papier.
Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX (cfp@lycee-sainte-anne.net)
Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)
Référent handicap : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)
aidesApprentis
AidesOPCO
En plus du financement de votre formation, les OPCO vous aident pour la prise en charge des frais annexes liés à votre formation :
• Aide à la restauration (3 € maximum par repas versée au CFA-UFA).
• Aide à l’hébergement (6 € maximum par nuitée versée au CFA-UFA).
• Aide au financement du premier équipement professionnel.
AidesFilière professionnelle
Financées par participations financières et réductions dans différents domaines.
Se rapprocher de son Organisation Professionnelle GHR ou UMIH pour la branche CHR (Café – Hôtel – Restaurant)
Sécurité Sociale /Mutuelle
L’entreprise doit déclarer l’apprenti(e) auprès de l’assurance maladie afin qu’il obtienne son propre numéro de Sécurité sociale. Il pourra bénéficier de la mutuelle de l’entreprise ou d’une couverture individuelle souscrite ailleurs.
AidePermis de conduire
Financé par l’État Aide de 500 € octroyée aux apprentis majeurs pour le passage du permis B.
E-pass Culture Sport
Financé par la Région Pour 8 €, accès à plus de 130 € d’avantages et réductions dans le domaine du sport et de la culture
À télécharger sur App Store et Google Play ou epassjeunes-paysdelaloire.fr
Pass Culture
Dispositif favorisant l’accès à la culture.
Aide À la mobilité
Mobili-jeune / Loca Pass / Visale
Financées par Action logement – Aides financières destinées à faciliter l’accès au logement des apprentis (cumulable avec les allocations logement de la Caf). www.actionlogement.fr
Caractéristiques du contratD'apprentissage
- Contrat à Durée Déterminée (CDD) comportant une période d’essai de 45 jours.
- La durée est en fonction de la formation préparée.
- L’apprenti(e) bénéficie du statut de salarié. Les mêmes droits et devoirs se rapportant à ce statut lui sont appliqués. Il est considéré(e) comme « apprenti(e) étudiant des métiers ».
- Bénéficiaires : jeunes de 16 à 29 ans**.
** Dérogation possible sans limites d’âge pour : les apprentis préparant un diplôme supérieur à celui obtenu, les travailleurs en situation de handicap, les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme visé et les sportifs de haut niveau.
CONGÉS PAYÉS
L’apprenti(e) bénéficie du même droit aux congés que les salariés de l’entreprise, soit au minimum 5 semaines par an.
TarifsAlternance
Pour l’alternance, il n’a pas de frais de formation pour les jeunes. Le coût de la formation est financé par l’OPCO (Opérateur de compétences) dont relève l’entreprise d’accueil. Vous souhaitez davantage de précisions, n’hésitez pas à nous contacter.
INSCRIPTIONS
Les inscriptions pour la rentrée 2025 sont ouvertes en téléchargeant le dossier d’inscription.
L’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.
RémunérationApprentis(es)
16 à 17 ans | 18 – 20 ans | 21 – 25 ans | 26 ans et plus |
---|---|---|---|
27% du Smic, soit 471,74€ | 43% du Smic, soit 751,30€ | Salaire le + élevé entre 53% du Smic, 926,62€ et 53% du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage. | 100% du Smic
Salaire le + élevé entre le Smic (Salaire minimum interprofessionnel de croissance 1747,20€) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage. |
16 à 17 ans | 18 – 20 ans | 21 – 25 ans | 26 ans et plus |
---|---|---|---|
39% du Smic, soit 681,41€ | 51% du Smic, soit 891,07€ | Salaire le + élevé entre 61% du Smic, 1065,79€ et 61% du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage. | 100% du Smic
Salaire le + élevé entre le Smic (Salaire minimum interprofessionnel de croissance 1747,20€) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage. |
16 à 17 ans | 18 – 20 ans | 21 – 25 ans | 26 ans et plus |
---|---|---|---|
55% du Smic, soit 960,96€ | 67% du Smic, soit 1170,62€ | Salaire le + élevé entre 78% du Smic, 1362,82€ et 78% du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage. | 100% du Smic
Salaire le + élevé entre le Smic (Salaire minimum interprofessionnel de croissance 1747,20€) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage. |
RésultatsExamens
Classes | Présentés | Reçus | % |
---|---|---|---|
MC CUISINIER en DÉSSERTS de RESTAURANT | 10 | 10 | 100% |
MC EMPLOYÉ BARMAN | 2 | 2 | 100% |
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR | 2 | 2 | 100% |
BACHELOR RDCFI | première promotion en 2023-2024 | première promotion en 2023-2024 | première promotion en 2023-2024 |
Classes | Présentés | Reçus | % |
---|---|---|---|
MC CUISINIER en DÉSSERTS de RESTAURANT | 4 | 4 | 100% |
MC EMPLOYÉ BARMAN | 1 | 1 | 100% |
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR | 3 | 3 | 100% |