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UFA - Apprentissage

L'apprentissage,un tremplin vers l'emploi

La formation en apprentissage à Sainte-Anne permet aux élèves de combiner enseignement théorique et expérience professionnelle. Les élèves bénéficient d’un apprentissage concret en entreprise, ce qui facilite leur insertion professionnelle et leur permet de développer un réseau. Avec un suivi personnalisé de la part des enseignants et des tuteurs, chaque apprenti est accompagné tout au long de son parcours, favorisant ainsi son autonomie et sa confiance en soi.

Rejoignez-nous pour une expérience enrichissante qui vous préparera efficacement à votre avenir professionnel !

Depuis septembre 2019, le lycée des métiers Sainte-Anne propose des formations en apprentissage portées par le CFA La Joliverie.

Nos FormationsEn Apprentissage

FormationsHôtellerie-Restauration
CAP
Chocolatier – Confiseur
Certificats de Spécialisation

(anciennes mentions complémentaires)

Accueil-Réception
Employé Barman
Cuisinier en desserts de restaurant
BTS
Management en Hôtellerie – Restauration
Bachelor

Responsable du Développement Commercial France et International

la joliverie logo noir 300x104 1

Formations dispenséesen apprentissage

ATLANTIC CAISSE 39

CAP CHOCOLATIER CONFISEUR

(RNCP 38632)

Objectifs de la formation

Le ou la titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il ou elle intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il ou elle en assure le conditionnement avant commercialisation.

Les atouts de la formation

Pédagogie personnalisée :

Des petits groupes et un suivi individualisé permettent à chaque apprenti de progresser à son rythme et de mettre en pratique les savoirs acquis en entreprise.

Expertise professionnelle :

Nos enseignants expérimentés transmettent leur savoir-faire et leurs techniques pour une maîtrise parfaite des gestes de chocolatier.

Équipements professionnels :

Un laboratoire de chocolaterie entièrement équipé offre un cadre idéal pour mettre en pratique les connaissances acquises.

CHOCOLATERIE 33
chocolatiers lycee sainte anne saint nazaire loire atlantique hotellerie restauration boulangerie patisserie sante social 2

Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap

Certification

Titre RNCP : 38632
Niveau de sortie : Niveau 3
Code formation : 01022105

Pré-requis

Être titulaire d’un diplôme de CAP Pâtisserie ou d'un Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie minimum.

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

Participer à la détermination des besoins, à l’approvisionnement et au stockage.
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Réaliser des produits de chocolaterie, confiserie, pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
Communiquer et informer (équipe et clientèle).

DURÉE DE LA FORMATION​

1 an

400 h de formation en centre / an

COMPÉTENCESREQUISES

  • Sens de l’organisation
  • Bonne technique gestuelle
  • Minutie
  • Sens artistique et esthétique

POURSUITE D'ÉTUDES

Certificats de spécialisation
Bac Pro Boulanger-Pâtissier
CAP Glacier | Brevet Technicien des Métiers Pâtissier ou Chocolatier

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Entreprises avec techniques de production artisanale | Commis chocolatier confiseur | Chocolatier Confiseur spécialisé | Responsable de production

Résultats d'examensdébouchés

  • Taux d’obtention du diplôme session 2022 / 2023 / 2024 : 100 % 
  • Taux de poursuites d’études session 2023 : 0 %
  • Taux de satisfaction des apprentis session 2023 : 78 %
  • Taux de rupture de contrat session 2023 : 0 %
  • Taux d’insertion professionnelle : 100 %

Situé au cœur de Saint-Nazaire et facilement accessible en transports en commun (ligne U1), notre établissement vous offre une qualité d’enseignement supérieure grâce à son corps enseignant engagés.  À Sainte-Anne, nous avons à cœur d’accompagner tous les élèves et étudiants dans leurs parcours individuel. 

Ancré dans la réalité du monde professionnel et ouvert à l’international, notre établissement impulse l’insertion d’un grand nombre d’apprentis et de jeunes en recherche d’emploi grâce à nos nombreux partenariats avec les entreprises de la région et du secteur de l’Hôtellerie-Restauration.

Méthodes mobilisées :

  • Cours en présentiel
  • Cours en classe entière
  • Laboratoire de chocolaterie avec le matériel nécessaire
  • Mise en application des cours théoriques sous forme d’ateliers expérimentaux et de travaux pratiques

Modalités d’évaluations :

  • Épreuves ponctuelles, écrites et orales
  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)

Coût d’une année :

La formation est prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise d’accueil.

Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier permettra au responsable de l’apprentissage d’émettre un avis concernant votre candidature.

Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.

Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX (cfp@lycee-sainte-anne.net)

Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)

Référent handicap : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)

aidesApprentis

AidesOPCO

En plus du financement de votre formation, les OPCO vous aident pour la prise en charge des frais annexes liés à votre formation :

• Aide à la restauration (3 € maximum par repas versée au CFA-UFA).

• Aide à l’hébergement (6 € maximum par nuitée versée au CFA-UFA).

• Aide au financement du premier équipement professionnel.

AidesFilière professionnelle

Financées par participations financières et réductions dans différents domaines.

Se rapprocher de son Organisation Professionnelle GHR ou UMIH pour la branche CHR (Café – Hôtel – Restaurant)

Sécurité Sociale /Mutuelle

L’entreprise doit déclarer l’apprenti(e) auprès de l’assurance maladie afin qu’il obtienne son propre numéro de Sécurité sociale. Il pourra bénéficier de la mutuelle de l’entreprise ou d’une couverture individuelle souscrite ailleurs.

AidePermis de conduire

Financé par l’État Aide de 500 € octroyée aux apprentis majeurs pour le passage du permis B.

E-pass Culture Sport

Financé par la Région Pour 8 €, accès à plus de 130 € d’avantages et réductions dans le domaine du sport et de la culture

À télécharger sur App Store et Google Play ou epassjeunes-paysdelaloire.fr

Pass Culture

Dispositif favorisant l’accès à la culture.

https://pass.culture.fr/

Aide À la mobilité

Mobili-jeune / Loca Pass / Visale

Financées par Action logement – Aides financières destinées à faciliter l’accès au logement des apprentis (cumulable avec les allocations logement de la Caf). www.actionlogement.fr 

Caractéristiques du contratD'apprentissage

  • Contrat à Durée Déterminée (CDD) comportant une période d’essai de 45 jours.
  • La durée est en fonction de la formation préparée. 
  • L’apprenti(e) bénéficie du statut de salarié. Les mêmes droits et devoirs se rapportant à ce statut lui sont appliqués. Il est considéré(e) comme « apprenti(e) étudiant des métiers ».
  • Bénéficiaires : jeunes de 16 à 29 ans**.
 
 

** Dérogation possible sans limites d’âge pour : les apprentis préparant un diplôme supérieur à celui obtenu, les travailleurs en situation de handicap, les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme visé et les sportifs de haut niveau.

CONGÉS PAYÉS

L’apprenti(e) bénéficie du même droit aux congés que les salariés de l’entreprise, soit au minimum 5 semaines par an.

TarifsAlternance

Pour l’alternance, il n’a pas de frais de formation pour les jeunes. Le coût de la formation est financé par l’OPCO (Opérateur de compétences) dont relève l’entreprise d’accueil. Vous souhaitez davantage de précisions, n’hésitez pas à nous contacter.

INSCRIPTIONS

Les inscriptions pour la rentrée 2025 sont ouvertes en téléchargeant le dossier d’inscription.

L’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.

RémunérationApprentis(es)

16 à 17 ans
18 – 20 ans
21 – 25 ans
26 ans et plus
27% du Smic, soit 471,74€
43% du Smic, soit 751,30€
Salaire le + élevé entre 53% du Smic, 926,62€ et 53% du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage.
100% du Smic
Salaire le + élevé entre le Smic (Salaire minimum interprofessionnel de croissance 1747,20€) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage.
16 à 17 ans
18 – 20 ans
21 – 25 ans
26 ans et plus
39% du Smic, soit 681,41€
51% du Smic, soit 891,07€
Salaire le + élevé entre 61% du Smic, 1065,79€ et 61% du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage.
100% du Smic
Salaire le + élevé entre le Smic (Salaire minimum interprofessionnel de croissance 1747,20€) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage.
16 à 17 ans
18 – 20 ans
21 – 25 ans
26 ans et plus
55% du Smic, soit 960,96€
67% du Smic, soit 1170,62€
Salaire le + élevé entre 78% du Smic, 1362,82€ et 78% du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage.
100% du Smic
Salaire le + élevé entre le Smic (Salaire minimum interprofessionnel de croissance 1747,20€) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage.

RésultatsExamens

Classes
Présentés
Reçus
%
MC CUISINIER en DÉSSERTS de RESTAURANT
10
10
100%
MC EMPLOYÉ BARMAN
2
2
100%
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
2
2
100%
BACHELOR RDCFI
première promotion
en 2023-2024
première promotion
en 2023-2024
première promotion
en 2023-2024
Classes
Présentés
Reçus
%
MC CUISINIER en DÉSSERTS de RESTAURANT
4
4
100%
MC EMPLOYÉ BARMAN
1
1
100%
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
3
3
100%

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